メインコンテンツへスキップ
Teams および Enterprise プランでご利用いただけます。これは管理者が設定する組織レベルの連携です。
Google Workspace連携は、Wave ConnectのチームディレクトリをGoogle Workspaceディレクトリと同期させます。Google Workspaceで従業員が追加または更新されると、Wave Connectに自動的に反映され、手動でのユーザー管理は不要です。
Enterpriseプランでは、代わりにディレクトリ同期(SCIM)でユーザーをプロビジョニングできます。SCIMでは同期するユーザーを選択でき、無効化も処理されます。

接続方法

1

連携を開く

統合 → Google Workspace(管理者のみ)に移動し、アプリをインストール をクリックします。
2

同期モードを選択する

今後のすべてのディレクトリ変更を自動的に適用するには Google Workspaceから新しいユーザーを自動的にインポート をオンのままにし、ユーザーを手動でインポートする場合はオフにします。続行 をクリックします。
3

管理者アカウントで接続する

Google Workspace管理者アカウントでサインインし、Wave Connectがディレクトリを読み取ることを承認します。
ユーザー → 複数のユーザーをインポート → Googleからインポート から接続することもできます。この方法では ユーザー同期 がオフの状態で接続され、インポート前に プレビュー ユーザー でユーザーを確認できます。自動更新が必要な場合は、後で連携の 設定 から ユーザー同期 をオンにしてください。 Wave ConnectはGoogle Workspaceディレクトリのユーザーに対する読み取り専用アクセス(admin.directory.user.readonly)を要求します。

同期されるデータ

同期方向:Google Workspace → Wave Connect(インバウンドのみ) タイミング:Google Workspaceのウェブフックによるリアルタイム、およびオンデマンドの手動更新

機能

  • リアルタイム同期:Google Workspaceでの従業員の変更(新規入社、役割変更)がウェブフックを通じて数分以内にWave Connectに反映されます。
  • アーカイブされたユーザーは削除:Google Workspaceでユーザーがアーカイブされると、そのWave Connectアカウントは削除されます。Google Workspaceでユーザーを停止しても、Wave Connectアカウントは変更されません。Wave Connectで無効化または削除してください。
  • インポートプレビュー:ユーザー同期 をオンにする前に、すべてのWorkspaceユーザーを確認できます。

制限事項と要件

  • 承認にはGoogle Workspace管理者アカウントが必要です。
  • 表示にGoogleへのログインが必要なプロフィール写真はインポートされません。
  • Google Workspaceでユーザーを削除しても、Wave Connectからは削除されません。削除されるのはアーカイブした場合のみです。
  • これは組織レベルの連携です。個々のチームメンバーが個別に接続する必要はありません。

切断する

統合 → Google Workspace → 設定 に移動して 接続解除 をクリックします。これにより連携が削除され、GoogleでのWave Connectのアクセスが取り消されます。ディレクトリの監視チャネルは登録解除されず、自然に期限切れになります。既存のWave Connectユーザーは削除されません。